Вот те, на мой взгляд, направления которыми стоит заниматься в пропаганде левых идей.
По каждому из пунктов нужно бы проработать основы..приемы...доказательства... Возможно эти предложения кого то заинтересуют.... Возможно кто то дополнит.
1. В первую очередь, на мой взгляд, следует делать акцент на основах Марксизма. Прибыль, собственность и ссудный процент являются способами эксплуатации человека человеком. И хищническую природу этих категорий раскрыть достаточно просто. В первую очередь следует критиковать ссудный процент, так как этот механизм наиболее актуален сегодня. Многие уже попали в долговое рабство и испытывают лютую ненависть к этой системе(банков). Во вторых, веский аргумент начать именно с этой категории, это популярность антибанковского движения среди молодежи, спровоцированного фильмами и роликами в интернете. В частности следует отметить явно коммунистический фильм «Дух времени»(хотя в нем и говорится что он против «всяких там - измов»(в частности и коммунизма с оговоркой на псевдо коммунистический Китай))
2. Для продуктивной работы среди общества и для лучшего восприятия идей социальной справедливости необходимо заниматься развенчанием капиталистических желаний. Умы и души молодежи заняты навязанными им мечтами. Материальный фетиш и желание быть миллионером необходимо сровнять с землей. Желание «ничего не делать и жить на проценты» должно быть заменено на созидание и работу. Этого можно добиться сухими цифрами, оценками возможностей, анализом целесообразности.… да и простым здравым взглядом на жизнь. К этому развенчанию также хорошо подойдет объяснение человеческих потребностей и, хорошо себя зарекомендовавшая при пропаганде коммунистических идей, потребность «чувства собственной значительности».
3. Развенчав навязчивые мечты о миллионах, мы поспособствуем самоидентификации основной части населения. Осознав невозможность подняться на вершину пирамиды, люди начнут себя определять как наемных рабочих. Пользуясь все тем же «желанием быть значительным», мы должны всячески подчеркивать их полезность(мол если бы не ты, сантехник Михалыч, эти буржуи бы утонули в собственных фекалиях). Провоцирование к самоидентификации и подчеркивание полезности каждого в обществе, обострит желание наемных рабочих к справедливости.
4. Есть острая необходимость разработки брошюр и листовок для целевых аудиторий. Одной из больших прослоек активного населения является малый бизнес. Для идеологической подготовки и агитации этих людей необходимо опять вернуться к основам Марксизма и развенчанию капиталистических мифов. Надо разъяснять природу глобализации ( в Европе 80% розничных продаж осуществляют торговые сети(супермаркеты)), развенчивать мифы о конкуренции(малый не может конкурировать с большим), и обрисовывать перспективы(если Вы обанкротитесь при корпорациях то ничего не получите в замен, если при коммунистах, то ваши дети получат бесплатную медицину, образование…). Также следует развенчать миф «забрать и поделить». Надо делать акцент на конкуренции с гос магазинами как сейчас они конкурируют с супермаркетами… Обрисовав природу монополизации рынков мы поставим под сомнение поддержку ими капитализма.
5. Неплохо можно эксплуатировать и проблемы экологии. Разъяснение системы мироустройства основанного на выгоде(прибыли) незаметно подведет людей, поднимающих проблемы экологии, к выводу об изменении системы(мол, никому(конкретно) невыгодно решать проблемы экологии(не приносит это прибыли)). В этом сегменте мы должны проработать агитационные моменты.
6. Огромное количество безработных в нашей стране, также должны прорабатываться идеологически. Это очень мобильная и отчаянная часть населения. Достаточно просто поддается вербовке. Главный аргумент: «Что в этой стране нечего делать, что у тебя нет работы?»… Далее можно легко склонить его в сторону коммунизма, объяснив (напомнив) что в СССР безработицы не было.
7. Для идеологической работы позарез требуется статистические данные сравнения соц Украины и Украины капиталистической. Такие сухие данные порой говорят наглядней любых слов.
8. История, герои и общественная память все еще работают на нас, но не следует на этом останавливаться. Следует сделать упор на «продолжение дела Отцов!», «не предадим наших дедов!» ... Такие слова как «отцы» ,«матеря», «деды» и «предки» наши верные товарищи в этой работе.
9. Безразличие населения является большой проблемой нашего общества. Обусловлено это в основном алкоголизацией населения. Так что для преодоления этого явления надо жестко выступать за трезвый образ жизни. Надо разработать антиалкогольные идеологические приемы, скооперироваться с обществами, борющимися за трезвость населения. Твердо выступать за сухой закон, или, по крайней мере, за жесткое ограничение продажи алкоголя. Такая позиция может сильно увеличить популярность партии.
К этому пункту можно отнести и наркотики.
10. Надо жестко заниматься шоковой терапией. Теперешние СМИ уже начали снимать передачи о красивых прилавках. Еда, которую невозможно есть. Вода, которую невозможно пить. Вещи, которые невозможно носить.… Эти передачи уже создают почву для выводов: «Так жить нельзя!» Для закрепления шока от действительности следует напоминать о зарплатах и ценах, об образовании и медицине. О прожиточном минимуме…. Все это должно толкать на мысль что «так жить нельзя».
11. Огромная часть населения уже понимает, что так жить нельзя. Для этой части населения надо объяснить наше «радужное» будущее. Опять же цифры госдолга и общего долга страны должны помогать в выводах. Также следует напомнить о демографической проблеме, напомнить о количестве пенсионеров и работающих. Глобализация, монополизация, кризисы….Все проблемы(раскрытые Марксом и не только) ждущие нас в будущем должны показываться во всей красе. Будущее должно быть ужасно, если ничего не менять. В общем, идеологические акценты надо ставить на будущее. Человек должен захотеть перемен. В этой работе нам будут помогать слова вроде «дети», «жизнь», «внуки»….
12. Для улучшения восприятия «светлого будущего» следует раскрыть глаза населению на империализм. Следует рассказать о механизмах подчинения стран. О МВФ и ВТО. ВБ и остальных органах колонизации…. Надо четко наметить перспективу нашей страны в «новом мире», и не забыть за словом «страна» обычных людей.
13. Говоря о «радужном будущем» без перемен надо четко срисовать будущее с переменами. Это очень важный момент. Люди не должны ассоциировать приход к власти коммунистов с возвращением назад. Надо четко определить цели и идеалы, которые мы ставим перед будущим. Прогрессивность идеи, возможность концентрации сил и как последствие стремительное развитие страны, справедливость, невозможность развития без социализма….. должно преобладать над воспоминаниями о былом.
14. Важный момент может быть поставлен в ракурсе интеллектуальной собственности. Будущее с приватизированными знаниями не такая уж и фантастика. Тем же экологам и фармацевтам известно о приватизированных патентах останавливающих развитие или приводящим к смерти огромных масс населения.
15. Вопрос «кому это выгодно?» вообще является идеологической находкой. С этим вопросом можно объяснить любые преобразования в этой стране. Любое улучшение или ухудшение жизни населения. Этот вопрос надо ставить как можно чаще. Следует добавить, что на ряду с этим вопросом следует ставить и другой: «Что выгодно народу?» или «что выгодно тебе?».
16. Около половины страны не участвует в выборах. Отчасти это безразличие, а от части, разочарованность в выборах и отсутствие веры в возможность что-то поменять. Это и есть та часть населения на которую надо делать упор в агитации. Для мобилизации этой части населения следует культивировать единство, раскрывать общие цели. Возможность все изменить надо подчеркивать всегда и везде. Такие слоганы как «Их единицы , а нас миллионы», «пока мы едины мы непобедимы» , «сегодня посеем, а завтра пожнем» … наши верные товарищи. Также стоит дать каждому все тоже чувство собственной значительности. Старые лозунги вроде «Войди в историю!» , «твори историю!» помогут поднять часть населения. Такие фильмы как «Помоги другому» помогают прийти к выводам о возможности с малого добиться изменения большего. От малого к большему. «твой голос решает все».
17. Разочарование людей и пассивность в политике продиктована в основном их стереотипом выбора. Надо объяснить, что они должны выбирать не лица и личности, а идеи. Именно акцент на выборе идеи, а не личности приведет к нам новых избирателей.
18. Есть небольшая прослойка населения, которая хочет советскую власть, но боится изменений. Эту прослойку можно заполучить, выдвигая тезисы о том, что мы просто хотим «попугать олигархов». В таких случаях надо говорить о том, что если коммунисты наберут поддержку, то олигархи и большой бизнес осознав опасность экспроприации, вынужден будет идти на уступки и повышать жизненный уровень населения (подкупать).
19. Активно надо эксплуатировать инстинкты и эмоции. Надо делать акцент на «выживании», на борьбе, революционности. Желание справедливости должно культивироваться среди населения. Ненависть населения тоже можно направить в нужное русло.
20. Движения против капитализма тоже достаточно многочисленны. Из анархистов всяких мастей сделать коммуниста не представляется проблемным. Аргументы и доводы можно найти у классиков. Наша задача их систематизировать и начать применять.
21. Патриотизм (украинский) тоже набирает силу. Наша основная задача показать народность наших идей. Именно народность, а не национальность. Люди должны понимать, что коммунистические идеи являются идеями народными, то есть касающимися каждого отдельного представителя народа. А не абстрактного государства.
22. Национальный вопрос тоже должен быть поднят. Герои СССР украинской национальности, поэты, ученые тех времен, должны быть подняты как транспаранты. Возможность реализоваться украинцам в том строе, должно быть сравнено с теперешними возможностями. Также показательна статистика выпуска украиноязычной литературы и газет(в сравнение с теперешним).
23. Единство народов СССР тоже подготовленное пространство для привлечение масс. Союз с Россией и Белоруссией тоже должен быть раскручен. Главная оговорка на именно социалистический союз, то есть отказ «ложиться» под капиталистическую Россию. Именно это может способствовать переубеждению тех людей, которые уверенны в том, что Россия нас будет «доить». Главный акцент следует сделать на поддержке политики Лукашенко и декларации о Союзе именно с этой страной.
24. Следует сильно проработать националистический вопрос. Имеется много материалов компрометирующих эти движения. Надо их систематизировать. Проработать доказательную базу для утверждения их как прокапиталистических и фашистских. Необходимо разработать целостные негативные стереотипы в их отношении. Плотно надо заняться их негативными образами( ассоциациями (с Гитлером, например)).
25. Вообще, коммунисты нашей страны остро нуждаются в легкодоступной и легко используемой доказательной базе по всем вопросам касающимся коммунистической идеологии. Начиная от простых вещей и основ марксизма, заканчивая причиной и выводами о вырождения и предательства элиты СССР.
26. « Коммунисты сейчас во власти» - это довод против коммунистов со стороны противников, используемый для анти агитации(не конкретно КПУ, а буржуазия в лице бывших членов КПСС). Именно его используют для оправдания люстрации. Надо выработать контраргументы, систематизировать их и пустить в оборот.
27. Необходимо из этих и других обобщенных предложений, используя настроения народа и другие моменты сделать короткие изречения. Создать так сказать «повседневные мысли». Короткие формулировки основных идеологических моментов, создание шуток, лозунгов и речевок, есть основная задача агитаторов на данном этапе.
28. Старый способ создания стереотипов «Утверждение и повторение» на основе «повседневных мыслей» должен быть поставлен на службу нашей идеологи.
29. Все способы агитации и идеологии, все маленькие мысли и речевки, все агитматериалы должны быть выстроены в строгую логическую цепочку. Надо составить план агитации. Постепенное внедрение определенных мыслей и утверждений должны плавно подводить к другим, уже подготовленным следующим мыслям и выводам. Это должна быть целостная идеологическая машина. Это сложный вопрос и он должен быть поднят.
Я постарался обобщенно выразить, на мой взгляд, основные идеологические направления нуждающиеся в разработке. С этих моментов надо начинать. Приоритеты в этих направлениях надо составить согласно последнему пункту, предварительно проконсультировавшись с психологами и социологами. Составив целостную картину изменения сознания, внедрению идей в массы, выразив основные этапы пропаганды с заданными целями, на основе выработанного плана мы будем твердо двигаться к победе.
У кого какие мнения на этот счет?
Отредактировано kommunist2012 (2011-10-11 17:23:16)